CONCURSO GASTRONÓMICO
noviembre 22, 2017
Este fin de semana se celebro en mi localidad(Verín,Ourense) una feria de otoño y en marcada en la misma un concurso gastronómico.
Me anime a participar y presente un plato salado y un plato dulce, no hubo suerte y no gane. Pero tuvieron el detalle de darnos a todos los participantes una cesta con productos de los puestos participantes en la feria.
Os dejo las recetas de los platos que presente por si os animáis hacerlas.
PRESA DE CERDO IBÉRICO CON MERMELADA DE VINO TINTO Y PURÉ DE CASTAÑA
INGREDIENTES
4 filetes de presa de cerdo ibérico
Mermelada de vino tinto
200 ml de vino tinto( yo utilice vino tinto DO Monterrei,Septembro 2016)
150 gr de azúcar
2gr de Agar Agar
Puré de castañas
250 Gr de castañas
250 Ml de Leche
ELABORACIÓN
Hacemos la carne a la plancha sin aceite, salpimentamos y reservamos
Mermelada de vino tinto
En un cazo ponemos el vino y el azúcar y dejamos reducir a fuego lento durante 25 minutos y añadir el agar agar y dejar enfriar.
Puré de castaña
En un cazo poner las castañas y dejar cocer.
cuando las castañas estén cocidas se tritura todo
Cuando tengamos todo listo emplatamos y disfrutamos.
PUDING DE CASTAÑA CON MERMELADA DE FRAMBUESA Y BOMBONES DE CASTAÑA
INGREDIENTES
500 Gr de castañas
750 Ml de leche
4 huevos
80 Gr de azúcar
1 bastoncito de vainilla
1 cucharadita de azúcar avainillado
ELABORACIÓN
Pela las castañas y ponlas en un cazo con agua hirviendo durante diez minutos, para luego quitar la fina piel del interior.
Escúrrelas, pélalas y las colocas en un cazo.
Por otro lado, hierve la leche con la vainilla y añádela a las castañas junto a la mantequilla y el azúcar. Todo el preparado tiene que cocer a fuego lento durante una hora para que las castañas absorban la leche.
Una vez que se han cocido las castañas, escúrrelas y tritúralas con la batidora hasta que queden bien finas. Añádele las 4 yemas, una a una, y no dejes de remover para conseguir una masa homogénea.
A continuación incorpora las claras batidas a punto de nieve y sigue removiendo.
Si prefiere que la pasta sea más fina, la puedes pasar por un colador.
Vierte la masa en un molde de cristal previamente untado con mantequilla y espolvoreado con azúcar vainillado.
Cuece el pudin en el horno al baño maría durante media hora, pero recuerda taparlo.
Una vez que se haya cocido, espera a que entibie para desmoldarlo.
0 comentarios